Ernährung zur Prävention eines Gestationsdiabetes - Online!
Fortbildungsart:
Online-Fortbildung
Start Datum/Zeit
06.März 2021, 10:00 Uhr
End Datum/Zeit
06.März 2021, 18:00 Uhr
Veranstalter
Hebammenpraxis 37
Beschreibung der Inhalte
Einleitung
In diesem Seminar besprechen wir die Grundlagen zu hormonellen Veränderungen in der Schwangerschaft und deren Auswirkungen auf den Stoffwechsel sowie die mögliche Entstehung eines Diabetes allgemein und in der Schwangerschaft. Die richtige Ernährung ist neben ausreichender Bewegung die wichtigste Säule der Prävention und der Therapie eines Schwangerschaftsdiabetes.
Inhalte
Die Häufigkeit von Schwangerschaftsdiabetes ist während der letzten 15 Jahre weltweit angestiegen. Statistisch erhielten 2016 ca. 14 % der Schwangeren in Deutschland diese Diagnose. Dies liegt teilweise am veränderten Screeningverfahren und der Einführung neuer Grenzwerte, teilweise am höheren Alter der Mütter und oft an einem erhöhten Körpergewicht der Frauen.
Viele Frauen wissen nicht, welche Lebensmittel die Entstehung eines Diabetes begünstigen oder auslösen können. Sie sind sich nicht der Risiken bewusst und werden häufig auch nicht zu Beginn der Schwangerschaft entsprechend aufgeklärt. Hebammen können hier erhellend und präventiv wirken und Schwangeren die Grundsätze einer gesunden Ernährung erläutern.
- wie stellt man die Ernährung zur Prävention eines Gestationsdiabetes richtig zusammen
- auf welche Nährstoffe muss man besonders achten
- wie berät man Schwangere wenn sie die Diagnose Gestationsdiabetes erhalten
- Ernährung unter gesundheitspräventiven Aspekten für Mutter und Kind nach der Geburt
- welche Rolle spielt vegetarische Ernährung im Zusammenhang mit Gestationsdiabetes
Viele Frauen wissen nicht, welche Lebensmittel die Entstehung eines Diabetes begünstigen oder auslösen können. Sie sind sich nicht der Risiken bewusst und werden häufig auch nicht zu Beginn der Schwangerschaft entsprechend aufgeklärt. Hebammen können hier erhellend und präventiv wirken und Schwangeren die Grundsätze einer gesunden Ernährung erläutern.
- wie stellt man die Ernährung zur Prävention eines Gestationsdiabetes richtig zusammen
- auf welche Nährstoffe muss man besonders achten
- wie berät man Schwangere wenn sie die Diagnose Gestationsdiabetes erhalten
- Ernährung unter gesundheitspräventiven Aspekten für Mutter und Kind nach der Geburt
- welche Rolle spielt vegetarische Ernährung im Zusammenhang mit Gestationsdiabetes
Referent(in)
Edith Gätjen
Qualifikation Referent(in)
Edith Gätjen, Oec. troph., Studium der Oecotrophologie, Leitung der Ausbildung „Stillberaterin in der Klinik“, Lehrauftrag an der Universität Bochum (HsG), Buchautorin, Systemische Familientherapeutin und Supervisorin, Präsidentin des UGB – Deutschland.
Anzahl der Fortbildungsstunden gesamt
9
Anzahl der anteiligen Notfallstunden
0
Teilnahmegebühr
135,-
Teilnehmerzahl
max. 25
Anerkannte Fortbildung
anerkannt nach §7 HebBO NRW
Anerkennungsstelle / Gesundheitsamt
GA Düsseldorf
Anerkennungsdatum
02.01.2019
Veranstaltungsort
Informationen & Anmeldung
Hebammenpraxis 37
Gladbacher Str. 6
40219 Düsseldorf
0211 56658155
judith@hebammenpraxis37.de
www.hebammenpraxis37.de
Gladbacher Str. 6
40219 Düsseldorf
0211 56658155
judith@hebammenpraxis37.de
www.hebammenpraxis37.de
Zusätzliche Informationen
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